PRODUCCIÓN EN EL PERÚ
En el Perú este cultivo presenta un ciclo de vida más largo que en Brasil y Colombia, ya que se obtienen rendimientos altos aun durante el 5º año. Su productividad media nacional es de 36 t/ha. en un ciclo de tres años. En la actualidad, el 70% de la producción se destina al mercado en fresco y 30% a la agroindustria. Otros principales países productores son Venezuela. En África, Kenia y Zimbabwe produciendo principalmente el maracuyá morado con una fuerte orientación hacia la exportación en fresco para Europa, y en Asia se encuentran Tailandia, Malasia e Indonesia.
Las principales zonas de producción que tiene el Perú se encuentran en los departamentos de Piura (San Lorenzo), Lambayeque (Motupe, Olmos), y Lima (Huacho, Huaral). La producción ha decaído a pesar que se incrementó la superficie sembrada, debido a que los cultivos no han sido bien tratados con una correcta fertilización, poda y riego; repercutiendo así en el precio del producto.
- Los productos que ofrece Perú al mercado externo son:
A) Jugo concentrado de maracuyá:
El mes con mayores ventas fue Junio con un valor FOB superior a los 3 millones de dólares en 466 toneladas y el mes con el menor número de envíos fue Septiembre.
Durante el periodo de Enero a Septiembre se han registrado 6 empresas
exportadoras. La principal empresa exportadora de Jugo de Maracuyá Concentrado
durante este periodo fue la empresa Quicornac S.A.C con una participación del
50.6 % y un volumen de 1,654 toneladas , siendo la segunda empresa Agroindustrias AIB S.A, seguida de Agromar Industrial S.A con un volumen de 622
toneladas.

El principal país destino de las exportaciones de Jugo de Maracuyá Concentrado en este periodo, ha sido Holanda con el 88.5% del total exportado.
B) Jugo de maracuyá simple:
El mes con mayores ventas fue Junio con un valor FOB superior a los 1.1 millones de dólares y con un volumen superior a 533 toneladas y el mes con el menor número de envíos fue Abril, con envíos FOB por US$ 581.1 mil con 288.6 toneladas aproximadamente.
Durante el periodo de Enero a Septiembre se han registrado 8 empresas exportadoras. La principal empresa exportadora de Jugo de Maracuyá Simple durante este periodo fue la empresa QUICORNAC S.A.C con una participación del 33.5%.
El principal país destino de las exportaciones de Jugo de Maracuyá Simple en este periodo, ha sido Holanda con el 65.6% del total exportado.
- Producción y Exportación Regional- Lambayeque:
El maracuyá en Lambayeque,
cuenta con un gran potencial exportador debido a las excelentes condiciones
naturales que tiene esta región para el cultivo de este producto, también por
su ubicación estratégica y por sobre todo, su creciente desarrollo empresarial
dedicado a la transformación de esta fruta. Últimamente esta actividad
comercial viene siendo amenazada por una fuerte caída de precios, y para
contrarrestar, los actores vinculados a la comercialización de este producto,
están implementado estrategias de aplicación a la mejora de la producción y
propagación de información de mercados para prevenir esta amenaza. A pesar de
la presencia de una alta fluctuación de precios en el mercado del maracuyá, las
exportaciones de ésta siguen su curso, debido a su fuerte demanda exterior, haciendo
que permanezca en niveles de crecimiento positivos.
Conclusión: Es necesario una rápida
investigación acerca del comportamiento de los mercados para propagarlo a los
agricultores mediante capacitaciones y prevenirlos de esta tendencia negativa
que viene sufriendo el precio del maracuyá.
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