jueves, 13 de octubre de 2016

PARTICULARIDADES DEL CULTIVO

Suelos

El maracuyá se adapta a diferentes suelos siempre que sean profundos y fértiles, sin embargo los mejores son los sueltos, bien drenados, sin problemas de salinidad. Suelos muy pesados y poco permeables susceptibles a encharcamientos no son los indicados, ya que facilita la aparición de enfermedades como la fusariosis o la pudrición seca del cuello de la raíz.

Proceso Fisiológico


El conocimiento de la botánica, taxonomía y comportamiento fisiológico de la planta, permitirá su explotación en una forma racional, no sólo esperando una mayor y mejor producción, sino un manejo adecuado dependiendo del mercado.Los procesos fisiológicos de mayor importancia son la floración, la polinización y la fecundación.
  • Floración
Depende de la variedad y de las condiciones agroclimatológicas. Se inicia al quinto mes después del trasplante y se repite en forma cíclica durante los períodos de invierno. Las flores del maracuyá amarillo, abren únicamente entre las 13:00 horas y las 18:00 horas y cierran durante la noche.El estigma (aparato sexual femenino de la flor) es receptivo y el polen es viable el día que la flor abre, presentando mayor receptividad cuando está bien curvado quedando en el mismo nivel de las anteras que contienen el polen.







  • Polinización
El maracuyá es una planta de polinización cruzada, autocompatible, la transmisión del polen puede realizarse a través del viento, siendo la más eficiente la realizada por medio de insectos porque las flores son grandes, atractivas, con abundante aroma y néctar, los granos de polen son grandes y pegajosos. La polinización depende principalmente de los insectos, la humedad del estigma y la curvatura del estilo. De este tipo de polinización depende en gran parte la fructificación.
Son muchos los insectos que visitan las flores, pero los más importantes como polinizadores son:

La Abeja Carpintera o Abejorro (Xilocopa sp.)
La Abeja Melífera o Común (Appis sp.)
 La Avispa Negra (Polystes sp.)





  • Fecundación

Se realiza aproximadamente cuatro horas después de la polinización. El fruto alcanza su máximo desarrollo y tamaño cercano al definitivo a los 18 días y su duración comercial entre 50-60 días.

Las cosechas coinciden con los períodos de verano, los períodos lluviosos inducen floraciones.

Prácticas Agronómicas:

La maracuyá es una planta rústica que no requiere de mayores cuidados, pero para tener buen rendimiento y buena calidad de la fruta se deben tener en cuenta algunas prácticas culturales tales como la fertilización, se debe favorecer la polinización por insectos y el riego en períodos secos.

Plagas que afectan a la cosecha:

Muchas plagas y enfermedades influyen en todo el proceso productivo del cultivo provocando caída de estructuras florales, de botones, caída de frutos, defoliaciones severas, limitación en el crecimiento normal de la planta, lesiones en los frutos, deformación de frutos y secamiento general de la planta.
Dentro de las plagas que afectan al maracuyá se mencionan las más importantes:

  • Crisomélidos, Lorito verde (Diabrotica sp): Cucarroncito que ataca las plantas jóvenes, recién transplantadas evitando el desarrollo normal de la planta.
  • Gusano Cosechero (Agraulis sp):Ataca masivamente, defolia parcialmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que impiden su posterior crecimiento.
  •  Mosca de los botones florales (Dasiops sp): Ocasiona la caída de botones florales y por tanto reducción en la productividad.
  • Arañita rojas o ácaros (Tetranichidae sp y Tenuipalpidae sp): Causan amarillamiento y defoliación de las plantas acortando el ciclo productivo de la misma. Proliferan en los veranos prolongados. Atacan el follaje por el envés.
  • Chinche patón (Leptoglossus sp): Afecta el pedúnculo de los frutos, el fruto se cae pequeño, ocasionando una reducción en los rendimientos.
  • Mosca de la fruta (Anastrepha sp): Ocasiona la caída de los frutos. El fruto afectado pierde su valor comercial tanto para consumo fresco, como para industria.















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