Suelos
El maracuyá se adapta a diferentes suelos siempre que sean profundos y fértiles, sin embargo los mejores son los sueltos, bien drenados, sin problemas de salinidad. Suelos muy pesados y poco permeables susceptibles a encharcamientos no son los indicados, ya que facilita la aparición de enfermedades como la fusariosis o la pudrición seca del cuello de la raíz.
El maracuyá se adapta a diferentes suelos siempre que sean profundos y fértiles, sin embargo los mejores son los sueltos, bien drenados, sin problemas de salinidad. Suelos muy pesados y poco permeables susceptibles a encharcamientos no son los indicados, ya que facilita la aparición de enfermedades como la fusariosis o la pudrición seca del cuello de la raíz.
Proceso Fisiológico
El conocimiento de la botánica, taxonomía y comportamiento fisiológico de la planta, permitirá su explotación en una forma racional, no sólo esperando una mayor y mejor producción, sino un manejo adecuado dependiendo del mercado.Los procesos fisiológicos de mayor importancia son la floración, la polinización y la fecundación.
- Floración
- Polinización
El maracuyá es una planta de polinización cruzada,
autocompatible, la transmisión del polen puede realizarse a través del viento,
siendo la más eficiente la realizada por medio de insectos porque las flores
son grandes, atractivas, con abundante aroma y néctar, los granos de polen son
grandes y pegajosos. La polinización depende principalmente de los insectos, la
humedad del estigma y la curvatura del estilo. De este tipo de polinización
depende en gran parte la fructificación.
Son muchos los insectos que visitan las flores, pero
los más importantes como polinizadores son:
La Abeja Carpintera o Abejorro (Xilocopa sp.)
La Abeja Melífera o Común (Appis sp.)
La Avispa Negra (Polystes sp.)
- Fecundación
Se realiza aproximadamente cuatro horas después de la
polinización. El fruto alcanza su máximo desarrollo y tamaño cercano al
definitivo a los 18 días y su duración comercial entre 50-60 días.
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Las cosechas coinciden con los períodos de verano, los períodos lluviosos inducen floraciones. |
Prácticas
Agronómicas:
La maracuyá es una planta rústica que no requiere de
mayores cuidados, pero para tener buen rendimiento y buena calidad de la fruta
se deben tener en cuenta algunas prácticas culturales tales como la
fertilización, se debe favorecer la polinización por insectos y el riego en períodos
secos.
Plagas que afectan a la cosecha:
Muchas plagas y enfermedades influyen en todo el
proceso productivo del cultivo provocando caída de estructuras florales, de
botones, caída de frutos, defoliaciones severas, limitación en el crecimiento normal
de la planta, lesiones en los frutos, deformación de frutos y secamiento
general de la planta.
Dentro de las plagas que afectan al maracuyá se
mencionan las más importantes:
- Crisomélidos, Lorito verde (Diabrotica sp): Cucarroncito que ataca las plantas jóvenes, recién transplantadas evitando el desarrollo normal de la planta.
- Gusano Cosechero (Agraulis sp):Ataca masivamente, defolia parcialmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que impiden su posterior crecimiento.
- Mosca de los botones florales (Dasiops sp): Ocasiona la caída de botones florales y por tanto reducción en la productividad.
- Arañita rojas o ácaros (Tetranichidae sp y Tenuipalpidae sp): Causan amarillamiento y defoliación de las plantas acortando el ciclo productivo de la misma. Proliferan en los veranos prolongados. Atacan el follaje por el envés.
- Chinche patón (Leptoglossus sp): Afecta el pedúnculo de los frutos, el fruto se cae pequeño, ocasionando una reducción en los rendimientos.
- Mosca de la fruta (Anastrepha sp): Ocasiona la caída de los frutos. El fruto afectado pierde su valor comercial tanto para consumo fresco, como para industria.
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