jueves, 13 de octubre de 2016

COMERCIALIZACIÓN A NIVEL MUNDIAL

POSICIONAMIENTO DE LA MARACUYÁ
EN EL MERCADO INTERNACIONAL

La historia del comercio del maracuyá empieza hace algunos años, aunque su jugo ya había sido utilizado en algunas comunidades. La producción de este fruto era difícil de exportar por la falta de tecnología para su conservación y transporte a otras partes del mundo, pero todo esto cambio cuando se inició el turismo; fue entonces cuando las empresas de países europeos principalmente se preocuparon por darle importancia a aquellas frutas exóticas como el maracuyá para ampliar su gama de productos.

Actualmente el continente americano aporta el 90 % de la producción mundial, pero esto no fue siempre así, puesto que antes se producía principalmente en 7 países (EE.UU., Islas Fidji, Australia, Kenia, Sudáfrica, Nueva Guinea, y Nueva Zelanda), a partir de la llegada del maracuyá en 1980 a América la producción aumentó, y ahora se cultiva en todas las zonas tropicales del mundo.

PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES:
  • BRASIL: Es el país que por condiciones climáticas cosecha el maracuyá durante casi todo el año. Este país comercializa el 70% como fruta, y el 30% restante como jugo y concentrado; su producción aproximadamente es de 12t/ha.
  • ECUADOR: Es un importante productor de jugo y concentrado de maracuyá, cuenta con un clima favorable, industrias bien establecidas y su producción aproximadamente es de 49t/ha.
  • COLOMBIA: Este país cultiva dos variedades de maracuyá: maracuyá amarillo y maracuyá morado o rojo. El 70% de su producción se exporta y el 30% es usado para el mercado interno. Su producción aproximadamente es de 20t/ha.
PRINCIPALES PAÍSES IMPORTADORES:

La importación de jugo y concentrado de maracuyá a nivel mundial se concentra en tres grupos. La Unión Europea, Estados Unidos y Japón. Alemania, Reino Unido, EE.UU. y Holanda están entre los países demandantes de esta materia prima. En Argentina, Chile, México también se registran importaciones crecientes de jugo y concentrado de maracuyá.
  • EEUU: Es el mayor mercado mundial de jugos de fruta, y desde hace algunos años ya se vienen desarrollando los requerimientos de importación de jugos tropicales.
  • HOLANDA: Este mercado ha experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años tanto en jugos concentrados como en pulpa de fruta, básicamente por dos razones: por su nivel de demanda interna y por su función de exportador y distribuidor en toda Europa.

Aproximadamente el mercado mundial consume entre 45 000 y 50 000 toneladas de jugo simple, lo cual equivale aproximadamente a 15,000 toneladas de jugo concentrado.
Europa consume aproximadamente el 80 % de la producción de jugos de Maracuyá que se exportan, los Estados Unidos el 10 %, y el resto otros países con el10 %.

No hay comentarios:

Publicar un comentario