POSICIONAMIENTO DE LA MARACUYÁ
EN EL MERCADO INTERNACIONAL
Actualmente el continente americano aporta el 90 % de la producción mundial, pero esto no fue siempre así, puesto que antes se producía principalmente en 7 países (EE.UU., Islas Fidji, Australia, Kenia, Sudáfrica, Nueva Guinea, y Nueva Zelanda), a partir de la llegada del maracuyá en 1980 a América la producción aumentó, y ahora se cultiva en todas las zonas tropicales del mundo.
PRINCIPALES PAÍSES
PRODUCTORES:
- BRASIL: Es el país que por condiciones climáticas cosecha el maracuyá durante casi todo el año. Este país comercializa el 70% como fruta, y el 30% restante como jugo y concentrado; su producción aproximadamente es de 12t/ha.
- ECUADOR: Es un importante productor de jugo y concentrado de maracuyá, cuenta con un clima favorable, industrias bien establecidas y su producción aproximadamente es de 49t/ha.
- COLOMBIA: Este país cultiva dos variedades de maracuyá: maracuyá amarillo y maracuyá morado o rojo. El 70% de su producción se exporta y el 30% es usado para el mercado interno. Su producción aproximadamente es de 20t/ha.
PRINCIPALES PAÍSES
IMPORTADORES:
La importación de jugo y concentrado de maracuyá a nivel mundial
se concentra en tres grupos. La Unión Europea, Estados Unidos y Japón.
Alemania, Reino Unido, EE.UU. y Holanda están entre los países demandantes de
esta materia prima. En Argentina, Chile, México también se registran
importaciones crecientes de jugo y concentrado de maracuyá.
- EEUU: Es el mayor mercado mundial de jugos de fruta, y desde hace algunos años ya se vienen desarrollando los requerimientos de importación de jugos tropicales.
- HOLANDA: Este mercado ha experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años tanto en jugos concentrados como en pulpa de fruta, básicamente por dos razones: por su nivel de demanda interna y por su función de exportador y distribuidor en toda Europa.
Aproximadamente el mercado mundial consume entre 45 000 y 50 000 toneladas de jugo simple, lo cual equivale aproximadamente a 15,000 toneladas de jugo concentrado.
Europa consume aproximadamente el 80 % de la producción de jugos de Maracuyá que se exportan, los Estados Unidos el 10 %, y el resto otros países con el10 %.
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